BOLLICINE

FRANCIACORTA
CHAMPAGNE
PROSECCO
SPUMANTI
    • FRANCIACORTA

    • Berlucchi 61—Brut— D.O.C.G. (Berlucchi)

      € 30,00

      Da più di cinquant'anni, infatti, questo storico marchio italiano significa spumante di qualità non solo nel nostro paese ma nel mondo intero. Un racconto decennale che inizia con l'incontro tra Guido Berlucchi - già produttore di vino e ai tempi in cerca di un consulente enologico - e il giovane e dinamico enologo Franco Ziliani, che insieme si chiesero: “E se facessimo uno spumante alla maniera dei francesi?”. Fu in quell'occasione che nacque l'idea di cimentarsi con la produzione - una vera e propria sfida - di un metodo classico italiano in provincia di Brescia. Spumanti di grande spessore e di assoluta qualità, da non mancare per nulla al mondo. Oggi, in completa conversione all’agricoltura biologica e gestiti in maniera totalmente ecosostenibile, tra quelli di proprietà e quelli dei conferitori, sono oltre cinquecento gli ettari vitati dai quali arrivano le uve per la produzione dei Franciacorta Berlucchi. Tra i filari, la conduzione è affidata all’agronomo Diego Cortinovis, mentre in cantina la firma enologica è quella dell’agronomo Ferdinando Dell’Aquila. Con oltre quattro milioni di bottiglie prodotte annualmente, quelle di Berlucchi sono etichette davvero di assoluto valore, puntualmente ben calibrate in ogni più piccola sfumatura, e pensate per soddisfare i gusti di tutti e per incontrare i favori di ogni palato.
      Caratteristiche Organolettiche: giallo paglierino brillante, con una spuma soffice ed un perlage fine e persistente. Al naso esprime profumi piacevolissimi di frutta a polpa bianca e note decisamente agrumate con una leggera prevalenza di ananas. In bocca spicca per freschezza ed acidità e per uno svolgimento dal sapore morbido ed equilibrato, di grande partecipazione. Chiude con un bel finale, pulito e persistente su ricordi di frutta.
      Abbinamenti e modo di servizio: fresco e complesso, il '61 Brut di Berlucchi è Franciacorta in grado di accompagnare un pasto completo, magari con piatti tipici della provincia di Brescia, dai casoncelli (ravioli ripieni) ai pesci di lago (persico e salmerino). Abbinamenti: Primi di carne.
      Temperatura di servizio: 8/10 °C.
      Gradazione alcolica: 13%

    • Ca’ del Bosco— D.O.C.G. (Ca’ del Bosco)

      € 45,00

      Da Franzacurta (da latino “franchae curtes” cioè regione esente dal pagamento dei tributi) che il suo nome giunge a noi, ad oggi. Quel che vale su tutto, però, è la sua radice, lontana nel tempo. I vini base della Cuvée Prestige si ottengono applicando un rigoroso protocollo di vinificazione. Le uve raccolte a mano vengono codificate vigna per vigna, raffreddate in cella e, prima di essere pressate intere, vengono selezionate da occhi e mani esperte. La fermentazione alcolica avviene in serbatoi d’acciaio termocondizionati, dove i vini rimangono fino al marzo successivo. Sette ulteriori mesi di affinamento sono necessari al vino per illimpidirsi, maturare e fare emergere al meglio il carattere delle vigne di origine. In seguito, i vini vengono sapientemente assemblati a nobili vini di riserva delle migliori annate (dal 20 al 30%) nel “rito magico” della creazione della cuvée. Questa particolare tecnica conferisce alla Cuvée Prestige una spiccata personalità. Solo dopo un affinamento medio sui lieviti di 25 mesi questo Franciacorta può esprimere tutta la sua ricchezza e identità. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità. Il tiraggio avviene da aprile a giugno dell’anno successivo alla vendemmia, l’affinamento avviene sui lieviti per una durata media 25 mesi. Il dosaggio alla sboccatura avviene mediante apporto in zuccheri pari a 4 grammi/litro.
      Caratteristiche Organolettiche: al naso è con bei sentori floreali, di pesca, agrumi e lieviti. Al palato è piacevole, equilibrato con fresche note minerali.
      Abbinamenti e modo di servizio: Abbinamenti: antipasti e crudo di pesce, piatti di mare.
      Temperatura di servizio: 8/10° C.
      Gradazione alcolica: 12,5%

    • Ferghettina “Milledì”—Brut— D.O.C.G. (Ferghettina)

      € 30,00

      Sulle colline della Franciacorta, la coltivazione della vite ha origini remote, come testimoniano i rinvenimenti di vinaccioli di epoca preistorica e gli scritti di autori classici quali Plinio, Columella e Virgilio.
      Il ricco materiale archeologico di età preistorica rinvenuto, come ad esempio i resti di palafitte ritrovati nella zona delle Torbiere del Sebino, racconta come qui si stanziarono popolazioni primitive, alle quali subentrarono via via i Galli Cenomani, i Romani e i Longobardi. Con rigore e competenza, e soprattutto adottando norme agronomiche rispondenti alle regole del biologico, sono allevate e raccolte uve pregiate e schiette. Grappoli che in cantina vengono lavorati e intrepretati in maniera da esaltarne ogni minima sfumatura e ogni più piccola peculiarità.
      Un’attenta selezione dei migliori grappoli di chardonnay provenienti da diversi appezzamenti porta ad uno spumante unico per personalità. Un Franciacorta che ricorda la precisione di un abito su misura, seguito in modo scrupoloso in ogni fase della vinificazione e la cui permanenza sui lieviti non è mai inferiore a 36 mesi.
      Caratteristiche Organolettiche: giallo paglierino con riflessi dorati, dal perlage fine e persistente. Al naso esprime belle note agrumate che nel giro di pochi istanti lasciano spazio a sentori di frutta a polpa bianca e di crosta di pane. Una traccia minerale apre ad un assaggio fresco, deciso, lungo. Tracce di gesso e di fiori bianchi ne accompagnano lo svolgimento fino ad una chiusura fine e decisamente persistente.
      Abbinamenti e modo di servizio: anche come aperitivo, la Ferghettina è Franciacorta che si esalta a tavola con piatti strutturati ed eleganti. Da provare con un grande risotto, magari a base di ostriche. Va abbinato benissimo agli antipasti di pesce e primi di pesce.
      Temperatura di servizio: 6/8 °C.
      Gradazione alcolica: 12,5%

    • MAGNUM — Franciacorta Brut DOCG - Contadi Castaldi

      € 80,00

      Giallo paglierino, dalla spuma soffice e dal perlage fine e persistente. Al naso è fresco, invitante, caratterizzato da note floreali di tiglio, da sfumature agrumate di pesca bianca e da leggeri sentori speziati di pepe verde. In bocca è teso, croccante, verticale, di gran beva. Una traccia di sapidità lo accompagna fino ad un finale di ottima persistenza. Un grande classico.

      Perfetto come aperitivo, il Brut di Contadi Castaldi è Franciacorta ideale per accompagnare anche zuppe e vellutate.

      • Vitigni: Chardonnay 80%, Pinot Bianco 10%, Pinot Nero 10%
      • Alcol: 12.5%
      • Formato: 1.5l
      • Temperatura di servizio: 8/10 °C
      • Momento per degustarlo: Cena tra amici
      • Tipologia: Champagne e Spumante

    • CHAMPAGNE

    • Champagne Brut “La cuvée” (Laurent Perrier)

      € 80,00

      Non dovrebbe mai mancare durante i migliori happy hour del fine settimana, e può essere stappato tranquillamente anche in occasione dei più chic aperitivi. “La Cuvée”, Champagne Brut targato Laurent-Perrier, è una bollicina estremamente elegante e raffinata, godibile in tutto e per tutto, come i più buoni Champagne dovrebbero essere. Matura almeno quattro anni in bottiglia sui propri lieviti, ed è composto da una parte di vini di riserva. Simboleggia alla perfezione quello che è lo stile inconfondibile della Maison Laurent-Perrier, famosa per essere ancora oggi condotta a livello familiare, nonostante la sua recente quotazione in borsa. È uno Champagne come altri difficilmente se ne incontrano.
      Caratteristiche Organolettiche: Veste il calice di un cristallino e brillante giallo dorato, con perlage elegante e persistente. Raffinato all’olfattiva, propone un bouquet ampio e complesso, in cui le note fruttate e agrumate sono arricchite dai classici rimandi alla crosta di pane, ai lieviti, alla pasticceria e al burro. L’assaggio è fragrante, armonioso ed equilibrato, di ottima lunghezza.
      Abbinamenti e modo di servizio: Da stappare per i più importanti aperitivi del fine settimana, è ottimo in abbinamento alla tartare di gamberi e mango.
      Temperatura di servizio: 8/10 °C
      Gradazione alcolica: 12%

    • Champagne Brut “Veuve Pelletier” (Veuve Pellettier)

      € 45,00

      ccellente Champagne color giallo intenso, proveniente da uve di tipo Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Nero.
      Caratteristiche Organolettiche: Al naso è minerale e floreale, con note di mandarla dolce. Al palato si presenta cremoso, perlage sottilissimo e persistente. Ottima persistenza. E' perfettamente bilanciato ed armonico.
      Abbinamenti e modo di servizio: Vino ideale da aperitivo, ottimo con carré di vitello, con tartare di tonno, crostacei in genere.
      Temperatura di servizio: 10° C
      Gradazione alcolica: 12,5%

    • Champagne Ruinart “Blanc de Blancs” (Ruinart)

      € 120,00

      ELo chardonnay è l'anima della Maison Ruinart. Le sue uve, provenienti soprattutto dalla Côte des Blancs e dalla Montagne de Reims, sono il fulcro di tutte le sue cuvée. Dotato di una grande freschezza aromatica, vivace, puro, luminoso, rappresenta il filo conduttore di tutti gli assemblaggi realizzati dalla casa. Delicato e fragile, lo chardonnay si espande e offre la misura della sua ricchezza aromatica solo nel corso di una lenta maturazione nella frescura delle Crayères: fino a tre anni per i vini non millesimati, da nove a dieci anni per un Dom Ruinart. Questa maturazione rappresenta una sfida per le abilità dello Chef de Cave, deve infatti essere capace di domare i capricci di questo vitigno dalle caratteristiche uniche. Sono queste qualità a conferire al Gusto Ruinart una personalità del tutto a sé stante. Per questo è il Blanc de Blancs l'emblema del gusto Ruinart.
      Caratteristiche Organolettiche: Giallo paglierino luminoso, dal perlage fine e persistente. Al naso rivela note fruttate di agrumi e frutti esotici. Sentori di limone, cedro, ananas, frutto della passione affiancano tracce floreali prima di un assaggio preciso, netto, elegantissimo. Di buon corpo, morbido e al tempo stesso supportato da un’eccellente freschezza, chiude con un finale di ottima persistenza.
      Abbinamenti e modo di servizio: Anche come aperitivo, si abbina a innumerevoli preparazioni a base di pesce. Tartare di branzino agli agrumi e zenzero, sogliola alla griglia.
      Temperatura di servizio: 6/8 °C
      Gradazione alcolica: 12.5%

    • PROSECCO

    • Prosecco Valdobbiadene—Extra Dry— D.O.C.G. (Foss Marai)

      Prosecco Valdobbiadene—Extra Dry— D.O.C.G. (Foss Marai)

      € 25,00

      Lo spumante per eccellenza, la versione che più esalta le caratteristiche tipiche del Prosecco. Strada di Guia 109 Extra-dry è ricco di profumi, tra i quali spiccano per intensità ed eleganza l’acacia e la mela. Al gusto è accattivante per la freschezza e il residuo zuccherino che si armonizzano splendidamente. Simbolo dell'eccellenza vitivinicola italiana, nonché da annoverare tra le massime espressioni della produzione spumantistica nazionale, quella di Foss Marai è una delle cantine di primo piano nel panorama del Prosecco di qualità. È dal 1986, anno di fondazione dell’azienda, che Carlo Biasiotto, insieme con la sua famiglia, si dedica a una sola grande passione: l’eccellenza dei propri prodotti. Un amore senza limiti, per le proprie terre e per il proprio lavoro, che è stato trasformato nella missione di un'intera carriera professionale, in cui è coinvolta a pieno regime tutta la famiglia. Alla Foss Marai, ogni spumante viene concepito come fosse un'opera d'arte, e la gamma dei prodotti sembra quasi rappresentare una collezione di gioielli di qualità unica, tutti da scoprire, uno a uno. Nel cuore del territorio della denominazione Prosecco Conegliano Valdobbiadene, esattamente a Guia, la famiglia Biasiotto coltiva con le proprie mani i tanto amati vigneti, rispettando in maniera rigorosa la natura, l’ambiente e l’ecosistema. Già tra i filari profumi e aromi vengono esaltati in maniera impeccabile, in quelli che diventeranno grappoli eccellenti, concentrati e schietti. Uve che in cantina affrontano un “Leniter in Itinere”, ovvero un cammino lungo, fatto di un sapiente lavoro artigiano, e figlio di esperienze maturate nel corso degli anni. E allora ecco il Prosecco Foss Marai, interpretato nella versione Extra Dry che esce dalla cantina Biasiotto, con una gradevolezza estrema, e da un livello qualitativo tra i più alti che oggi sia possibile incontrare nel mercato internazionale del vino.
      Caratteristiche organolettiche: Giallo paglierino, dal perlage piuttosto fine. Al naso esprime profumi fragranti di acacia e di mela. Profumi accattivanti, che aprono ad un assaggio ben bilanciato tra freschezza e residuo zuccherino. Chiude con un finale di ottima persistenza.
      Abbinamenti e modo di servizio: Valorizza delicati piatti a base di pesce e carni bianche, complice in ogni momento della giornata per gustare i momenti di relax.
      Temperatura di servizio: 8-10° C.
      Gradazione alcolica: 11%.

    • Villa Sandi - Brut - Il Fresco - Prosecco DOC (Villa Sandi)

      € 20,00

      Delicato nei profumi, fresco e disteso, rappresenta non solo la tipologia di Prosecco più diffusa ma anche la più tradizionale, quella capace più di altre nel coniugare la sua naturale morbidezza con una vena più tesa, quasi minerale. Un Prosecco di grande piacevolezza, capace di accompagnare le più disparate preparazioni gastronomiche grazie ad una bevibilità rara ed una certa eleganza.
      Caratteristiche Organolettiche: Giallo paglierino scarico, dal perlage abbastanza fine e persistente. Al naso esprime piacevoli note di mela golden e di pera williams, tipiche del Prosecco, affiancate da piccoli fiori di montagna. Avvolgente, in bocca spicca per una certa morbidezza perfettamente bilanciata da un'ottima sapidità prima di una chiusura sul frutto, di buona persistenza.
      Abbinamenti e modo di servizio: Avvolgente e piuttosto morbido, "Il Fresco" di Villa Sandi è Prosecco che trova particolare compimento a tavola, in abbinamento a piatti particolarmente speziati. Riso al curry.
      Temperatura di servizio: 8/10 °C
      Gradazione alcolica: 11%

    • SPUMANTI

    • Sant'Orsola ICE - Vino Spumante Demi Sec (Sant’Orsola)

      € 25,00

      Una bollicina unica nel suo genere, da scegliere per le più spensierate serate estive e da stappare durante i migliori cocktail party tra amici.
      Caratteristiche Organolettiche: Giallo paglierino il colore alla vista, con perlage fine e persistente. Piacevolmente fruttato il bouquet olfattivo, pulito, aromatico e puntuale.
      Abbinamenti e modo di servizio: Da stappare durante un bel cocktail party, è ottimo servito su un grande calice con un paio di cubetti di ghiaccio, con qualche mirtillo e qualche fogliolina di menta.
      Temperatura di servizio: 6/8 °C
      Gradazione alcolica: 11%

    • Spumante Metodo Martinotti Extra Dry Rosé “Bollè” (Andreola)

      € 25,00

      Questo Spumante Metodo Martinotti Extra Dry Rosé fa centro, con profumi delicati e schietti che fanno da preludio ad una beva davvero invitante.
      Caratteristiche Organolettiche: Nel calice ha un colore rosa cerasuolo molto acceso; il perlage è sottile e intenso. Il naso è principalmente fruttato, con note di fragole di bosco, ciliegia e lampone, intervallate da lievi sentori di geranio. In bocca è vivace, fresco, con un finale lievemente ammandorlato.
      Abbinamenti e modo di servizio: Perfetto per l’aperitivo, dove accompagna tartine miste, elaborate con diversi ingredienti. Ha una predilezione per le ricette a base di pesce crudo. Assolutamente da provare con un fritto di zucchine e fiori di zucca.
      Temperatura di servizio: 6/8 °C
      Gradazione alcolica: 12%

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