FRANCIACORTA

  • FRANCIACORTA

  • Berlucchi 61—Brut— D.O.C.G. (Berlucchi)

    € 30,00

    Da più di cinquant’anni, infatti, questo storico marchio italiano significa spumante di qualità non solo nel nostro paese ma nel mondo intero. Un racconto decennale che inizia con l’incontro tra Guido Berlucchi – già produttore di vino e ai tempi in cerca di un consulente enologico – e il giovane e dinamico enologo Franco Ziliani, che insieme si chiesero: “E se facessimo uno spumante alla maniera dei francesi?”. Fu in quell’occasione che nacque l’idea di cimentarsi con la produzione – una vera e propria sfida – di un metodo classico italiano in provincia di Brescia. Spumanti di grande spessore e di assoluta qualità, da non mancare per nulla al mondo. Oggi, in completa conversione all’agricoltura biologica e gestiti in maniera totalmente ecosostenibile, tra quelli di proprietà e quelli dei conferitori, sono oltre cinquecento gli ettari vitati dai quali arrivano le uve per la produzione dei Franciacorta Berlucchi. Tra i filari, la conduzione è affidata all’agronomo Diego Cortinovis, mentre in cantina la firma enologica è quella dell’agronomo Ferdinando Dell’Aquila. Con oltre quattro milioni di bottiglie prodotte annualmente, quelle di Berlucchi sono etichette davvero di assoluto valore, puntualmente ben calibrate in ogni più piccola sfumatura, e pensate per soddisfare i gusti di tutti e per incontrare i favori di ogni palato.
    Caratteristiche Organolettiche: giallo paglierino brillante, con una spuma soffice ed un perlage fine e persistente. Al naso esprime profumi piacevolissimi di frutta a polpa bianca e note decisamente agrumate con una leggera prevalenza di ananas. In bocca spicca per freschezza ed acidità e per uno svolgimento dal sapore morbido ed equilibrato, di grande partecipazione. Chiude con un bel finale, pulito e persistente su ricordi di frutta.
    Abbinamenti e modo di servizio: fresco e complesso, il ’61 Brut di Berlucchi è Franciacorta in grado di accompagnare un pasto completo, magari con piatti tipici della provincia di Brescia, dai casoncelli (ravioli ripieni) ai pesci di lago (persico e salmerino). Abbinamenti: Primi di carne.
    Temperatura di servizio: 8/10 °C.
    Gradazione alcolica: 13%

  • Ca’ del Bosco— D.O.C.G. (Ca’ del Bosco)

    € 45,00

    Da Franzacurta (da latino “franchae curtes” cioè regione esente dal pagamento dei tributi) che il suo nome giunge a noi, ad oggi. Quel che vale su tutto, però, è la sua radice, lontana nel tempo. I vini base della Cuvée Prestige si ottengono applicando un rigoroso protocollo di vinificazione. Le uve raccolte a mano vengono codificate vigna per vigna, raffreddate in cella e, prima di essere pressate intere, vengono selezionate da occhi e mani esperte. La fermentazione alcolica avviene in serbatoi d’acciaio termocondizionati, dove i vini rimangono fino al marzo successivo. Sette ulteriori mesi di affinamento sono necessari al vino per illimpidirsi, maturare e fare emergere al meglio il carattere delle vigne di origine. In seguito, i vini vengono sapientemente assemblati a nobili vini di riserva delle migliori annate (dal 20 al 30%) nel “rito magico” della creazione della cuvée. Questa particolare tecnica conferisce alla Cuvée Prestige una spiccata personalità. Solo dopo un affinamento medio sui lieviti di 25 mesi questo Franciacorta può esprimere tutta la sua ricchezza e identità. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità. Il tiraggio avviene da aprile a giugno dell’anno successivo alla vendemmia, l’affinamento avviene sui lieviti per una durata media 25 mesi. Il dosaggio alla sboccatura avviene mediante apporto in zuccheri pari a 4 grammi/litro.
    Caratteristiche Organolettiche: al naso è con bei sentori floreali, di pesca, agrumi e lieviti. Al palato è piacevole, equilibrato con fresche note minerali.
    Abbinamenti e modo di servizio: Abbinamenti: antipasti e crudo di pesce, piatti di mare.
    Temperatura di servizio: 8/10° C.
    Gradazione alcolica: 12,5%

  • Ferghettina “Milledì”—Brut— D.O.C.G. (Ferghettina)

    € 30,00

    Sulle colline della Franciacorta, la coltivazione della vite ha origini remote, come testimoniano i rinvenimenti di vinaccioli di epoca preistorica e gli scritti di autori classici quali Plinio, Columella e Virgilio.
    Il ricco materiale archeologico di età preistorica rinvenuto, come ad esempio i resti di palafitte ritrovati nella zona delle Torbiere del Sebino, racconta come qui si stanziarono popolazioni primitive, alle quali subentrarono via via i Galli Cenomani, i Romani e i Longobardi. Con rigore e competenza, e soprattutto adottando norme agronomiche rispondenti alle regole del biologico, sono allevate e raccolte uve pregiate e schiette. Grappoli che in cantina vengono lavorati e intrepretati in maniera da esaltarne ogni minima sfumatura e ogni più piccola peculiarità.
    Un’attenta selezione dei migliori grappoli di chardonnay provenienti da diversi appezzamenti porta ad uno spumante unico per personalità. Un Franciacorta che ricorda la precisione di un abito su misura, seguito in modo scrupoloso in ogni fase della vinificazione e la cui permanenza sui lieviti non è mai inferiore a 36 mesi.
    Caratteristiche Organolettiche: giallo paglierino con riflessi dorati, dal perlage fine e persistente. Al naso esprime belle note agrumate che nel giro di pochi istanti lasciano spazio a sentori di frutta a polpa bianca e di crosta di pane. Una traccia minerale apre ad un assaggio fresco, deciso, lungo. Tracce di gesso e di fiori bianchi ne accompagnano lo svolgimento fino ad una chiusura fine e decisamente persistente.
    Abbinamenti e modo di servizio: anche come aperitivo, la Ferghettina è Franciacorta che si esalta a tavola con piatti strutturati ed eleganti. Da provare con un grande risotto, magari a base di ostriche. Va abbinato benissimo agli antipasti di pesce e primi di pesce.
    Temperatura di servizio: 6/8 °C.
    Gradazione alcolica: 12,5%

  • MAGNUM — Franciacorta Brut DOCG – Contadi Castaldi

    € 80,00

    Giallo paglierino, dalla spuma soffice e dal perlage fine e persistente. Al naso è fresco, invitante, caratterizzato da note floreali di tiglio, da sfumature agrumate di pesca bianca e da leggeri sentori speziati di pepe verde. In bocca è teso, croccante, verticale, di gran beva. Una traccia di sapidità lo accompagna fino ad un finale di ottima persistenza. Un grande classico.

    Perfetto come aperitivo, il Brut di Contadi Castaldi è Franciacorta ideale per accompagnare anche zuppe e vellutate.

    • Vitigni: Chardonnay 80%, Pinot Bianco 10%, Pinot Nero 10%
    • Alcol: 12.5%
    • Formato: 1.5l
    • Temperatura di servizio: 8/10 °C
    • Momento per degustarlo: Cena tra amici
    • Tipologia: Champagne e Spumante