VINI BIANCHI – TRENTINO

  • BIANCHI – TRENTINO

  • Chardonnay – D.O.C. (Lavis)

    € 22,00

    Lo Chardonnay è un vitigno di origine francese, introdotto da più di un secolo nelle aree viticole di Lavis e Pressano. Vino giovane ma complesso, questo vino si contraddistingue per le doti di eleganza e freschezza. Vitigno Chardonnay, coltivato in zona di produzione ovvero nei comuni di Lavis, Meano e bassa Valle di Cembra. Esposizione ed altimetria Ovest, sud-ovest, a 370 metri sopra il livello del mare. La composizione del terreno franco-sabbioso, da sedimenti porfirici fluvio-glaciali. Forma di allevamento guyot e pergola semplice trentina. La vinificazione avviene per raccolta manuale nella prima decade di settembre, pressatura soffice, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata di 20° in serbatoi d’acciaio inox, affinamento sulle lisi per 5/6 mesi circa, prima dell’imbottigliamento.
    Caratteristiche Organolettiche: di colore giallo paglierino con sfumature verdi, il vino ha un profumo gradevole, dalle note fruttate di mela Golden e ananas. Il sapore è pieno e piacevolmente armonico.
    Abbinamenti e modo di servizio: è un ottimo vino da aperitivo e si abbina perfettamente a primi piatti di pesce, alle portate a base di carni bianche, crostacei e molluschi e ai formaggi, specie se poco stagionati.
    Temperatura di servizio: 10°
    Gradazione alcolica: 14%

  • Gewurtztraminer – D.O.C. (Lavis)

    € 25,00

    Il Gewürztraminer è un vitigno aromatico di origine Alsaziana, coltivato da molti anni in alcune microzone delle colline di Pressano, dove i terreni ricchi in argilla, ben soddisfano le esigenze nutrizionali del vitigno. La zona di produzione Lavis località Furli, Pressano località Carlovi e bassa Valle di Cembra, esposizione ed altimetria Sud, 350 metri sopra il livello del mare. La composizione del terreno franco, profondo, originatosi da depositi a litologia prevalentemente siltitica. Forma di allevamento in guyot e pergola semplice trentina. La vinificazione avviene mediante la raccolta manuale nella terza decade di settembre, pressatura soffice in atmosfera inerte, decantazione statica dei mosti, fermentazione a temperatura controllata in serbatoi d’acciaio inox, affinamento sulle lisi per 5/6 mesi circa, prima dell’imbottigliamento.
    Caratteristiche Organolettiche: Vino dal forte aroma, strutturato e corposo, questo Gewürztraminer si presenta con un colore giallo dorato piuttosto carico, dal profumo floreale e speziato di chiodi di garofano e noce moscata. In bocca, il corpo pieno e consistente, avvolge tutto il palato.
    Abbinamenti e modo di servizio: Ottimo abbinamento con gamberi, aragoste, cibi in agrodolce, con gli aperitivi in genere o con i dessert.
    Temperatura di servizio: 10/12°C
    Gradazione alcolica: 13,5%

  • Gewurtztraminer – D.O.C. (St Michael Eppan)

    € 30,00

    Tanto strutturato quanto fresco, il Gewürztraminer della “linea classica” di MICHAEL-EPPAN è vino piacevolissimo grazie ad una carica aromatica ben definita, di grande eleganza. Speziato e persistente, di gran beva, l’Alto Adige Gewürztraminer DOC di MICHAEL-EPPAN è esempio didascalico di questo vitigno così famoso originario proprio di queste zone, le colline comprese tra Termeno ed Appiano.
    Caratteristiche Organolettiche: Giallo paglierino con leggeri riflessi dorati, al naso esprime tutta l’inconfondibile aromaticità del Gewürztraminer: note di frutta polpa gialla ben si fondono a sentori di frutta tropicale e di spezie orientali. Una traccia di liquirizia apre poi ad un assaggio elegante, gustoso, pieno. Equilibrato da una marcata freschezza, chiude più morbido, per un finale di ottima persistenza.
    Abbinamenti e modo di servizio: Ottimo come aperitivo, il Gewürztraminer di MICHAEL-EPPAN è vino da tutto pasto, ideale per accompagnare la speziatura tipica della cucina indiana.
    Temperatura di servizio: 10/12 °C
    Alcol: 13.5%

  • Muller Thurgau – D.O.C. (Lavis)

    € 22,00

    Il Müller Thurgau, arrivato in Trentino verso la metà del secolo scorso, ha trovato sui terreni porfirici della Valle di Cembra e della collina di Meano, “l’habitat” ideale. L’impiego di tecnologie all’avanguardia, che escludono il contatto con l’ossigeno in tutte le fasi del processo di vinificazione, permette di preservare la componente aromatica, elevando il valore di questa varietà. La zona di produzione è nei Comuni di Giovo e Meano. Esposizione ed altimetria Sud, sud-ovest, ovest a 580 metri sopra il livello del mare. Composizione del terreno è di natura siltosa, mediamente profondo e fertile, sia di natura porfirica sciolto, poco profondo. Forma di allevamento in guyot e pergola semplice trentina. La vinificazione avviene mediante la raccolta manuale nella seconda decade di settembre, pressatura soffice in atmosfera inerte, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata in serbatoi d’acciaio inox, affinamento sulle lisi per 5/6 mesi circa, prima dell’imbottigliamento.
    Caratteristiche Organolettiche: Il Müller Thurgau La Vis ha un colore giallo paglierino brillante. Al naso si distinguono aromi fruttati di mela verde e litchi ed essenze floreali di mughetto e gelsomino. Al palato è ricco ed armonico, particolarmente sapido e di buona struttura.
    Abbinamenti e modo di servizio: Con i suoi delicati profumi di mela e pera bianca che si intrecciano a fiori appena colti è il vino perfetto per cene improvvisate, per un aperitivo con tartine, finger food e piatti di pesce, formaggi leggeri e salumi con tigelle. Si può usare per accentuare i profumi del cibo, per esaltare il pesce con la sua sapidità e freschezza, per sgrassare e aggiungere un tocco floreale ad una pietanza importante come pesce al forno, couscous, pollo al sesamo, granchi allo zenzero, tagliolini ai funghi.
    Temperatura di servizio: 8-10 °C.
    Gradazione alcolica: 12-13%

  • Muller Thurgau – D.O.C. (St Michael Eppan)

    € 30,00

    Fresco ed elegante, il Müller Thurgau della “linea classica” è vino capace di introdurre perfettamente la produzione di San Michele Appiano. Fragrante, di gran beva, molto pulito, rappresenta infatti tutta la cura che viene dedicata ad ogni aspetto della produzione di questa grande cantina cooperativa.
    Abbinamenti e modo di servizio: Giallo paglierino con chiari riflessi verdolini, al naso esprime una carica aromatica immediatamente riconducibile al varietale. Note di fieno e di noce moscata affiancano sentori di frutta a polpa gialla prima di un assaggio fresco ed equilibrato. Caratterizzato da un’ottimo equilibrio, con un’ottima vena di acidità, chiude con un chiaro retrogusto fruttato per un finale di ottima pulizia.
    Abbinamenti e modo di servizio: Fresco e di pronta beva, il Müller Thurgau di San MIchele Appiano è vino bianco da tutto pasto, ottimo con piatti a base di pesce. Capesante gratinate.
    Temperatura di servizio: 10/12 °C
    Gradazione alcolica: 12.5%

  • Riesling – D.O.C. (Lavis)

    € 25,00

    Il Riesling renano, vitigno originario della Valle del Reno, è coltivato da decenni nei vigneti della Valle di Cembra. Sui terreni declivi che guardano a meridione, le uve, illuminate dal sole, sintetizzano aromi, che le importanti escursioni termiche delle valli alpine preservano. Il Riesling renano, la zona di produzione bassa Valle di Cembra con esposizione ed altimetria Sud, sud-est a 550 metri sopra il livello del mare. Composizione del terreno franco-sabbioso, profondo, ben drenato, da sedimenti porfirici fluvio-glaciali. Forma di allevamento guyot e pergola semplice trentina. La vinificazione avviene per raccolta manuale nella terza decade di settembre, pressatura soffice in atmosfera inerte, decantazione statica dei mosti, fermentazione a temperatura controllata in serbatoi d’acciaio inox, affinamento sulle lisi per 5/6 mesi circa, prima dell’imbottigliamento.
    Caratteristiche Organolettiche: Il Riesling La Vis, presenta un colore giallo paglierino tendente al verdognolo e un profumo delicato dagli aromi caratteristici di frutta candita e carruba. Dal sapore sapido, fruttato e gradevolmente acidulo, esprime al meglio le sue caratteristiche dopo alcuni mesi di affinamento in bottiglia.
    Abbinamenti e modo di servizio: I Riesling sono eccellenti con il pesce, i molluschi (capesante) e i crostacei perché le note minerali si amalgamano armonicamente con i sapori iodati del pescato. Ma si abbinano anche con pollame, carni bianche e formaggi caprini.
    Temperatura di servizio: 10/12° C.
    Gradazione alcolica: 13,5%

  • Sauvignon – D.O.C. (Lavis)

    € 25,00

    Il nostro Sauvignon Blanc è coltivato sulle alture all’imbocco della Valle di Cembra, in alcune aree particolarmente vocate nelle quali le escursioni termiche giornaliere permettono di preservare la componente aromatica delle uve. Il vitigno è Sauvignon Blanc, zona di produzione comune di Giovo, esposizione ed altimetria est, sud, ovest a 300-450 metri sopra il livello del mare. La composizione del terreno franco argilloso, mediamente profondo e fertile. Viene allevato in pergola semplice trentina spezzata. La vinificazione avviene mediante la raccolta manuale nella terza decade di settembre, pressatura soffice in atmosfera inerte, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox, 10% affinato in botti di rovere, affinamento sulle lisi per circa 4/5 mesi prima dell’imbottigliamento.
    Caratteristiche Organolettiche: Ne nasce un vino dal colore giallo paglierino con riflessi verdi, con note molto intense e dolci al naso, di sambuco, pesca e frutta matura. In bocca si presenta complesso, ricco e pieno con gusto sapido e minerale, ma con un ottimo ritorno di frutta matura.
    Abbinamenti e modo di servizio: Accompagna ottimamente gli antipasti leggeri, pasta con freschi sughi di verdure e gazpacho, piatti a base di pesce come ceviche e carpacci di polipo o tonno, crostacei, formaggi freschi.
    Temperatura di servizio: 17/18,5° C
    Gradazione alcolica: 13,5%